首页 > 媒体报道

新闻News

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA
来源: 本站原创 作者:佚名 发布时间:2019年05月17日 次浏览

设计故事:这是一个经营了十多年的品牌老店,它靠着超精细化运营及深入人心的服务,赢得了一大票忠实于它的老客户。可是,它的“野心”并不止于此,它想回馈它的老朋友们,为她们提供更优越的服务环境。

于是,一场“蜕变”即将进行。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

一个全新的许昌整形美容医院,接待前台

1 项目介绍

本案是许昌整形美容医院分院改造项目。凭借着高超的技术及无微不至的服务,许昌整形美容医院SPA会所十年来积累了不少忠诚的客户,不过随着时间的发展,室内装潢已显陈旧,空间布局也有局限。

于是,许昌整形美容医院的两位院长(同时也是二合永多年的老朋友)找到我们。

经过现场勘测,与甲方沟通需求之后,二合永设计师做出以下思考:

①从设计至施工阶段,应该最大程度上节约时间成本,且改造完之后要保证能够马上营业。

②空间的层高与开阔度要有所提升。

③体现现代感,提升舒适度(尤其是卫浴部分)。

④免费增值服务空间(瑜伽室、营业餐吧等)既要保留,且要升级服务流程。

⑤设计氛围应结合当下审美,打造素雅、知性感,摒弃不必要的浮夸,将资金真正投入到彰显品质的地方。


2 平面布置及设计亮点

①原始空间存在的问题

1.测量现场时,空间处于营业状态,很多梁、管道等设备都是隐蔽状态,这就导致设计依据不充实,设计判断不准确,加之房屋年限已久,建筑图纸早已查无可寻,设计曾一度陷入困难。

2.拆除后,原始空间层高为4.53米,梁下3.91米。做单层,空间层高绝对没有问题,但是要划分完善的功能区却是远远不够;若均分为两层,每层层高都不理想,又显得非常压抑。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

SU模型分析:拆除后原始层高,最高处4.53米,梁下只有3.91米

改造前,旧环境大多已被分做两层,一层面积342㎡,二层夹层面积277㎡,这就意味:虽然夹层扩大了使用面积,可是此举的代价是——每一处的空间都显得压抑、窄小。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

改造前照片

原始空间隔做两层,一层有接待大堂、咨询室、瑜伽室、卫浴室、员工室,二层为美容室与营养餐吧

3.此房屋属于临街底商,下面为地下车库,但此空间内的所有下水管道,不经物业同意是不能从车库天花经过铺设的,那么如果采用同层排水,就会在原来就紧张的层高基础上把层高降得更低,这又让设计师很困扰。

4.原始空间功能区划分是:美容室多数在二层,可是二层空间因为天花、梁的高度,又加之一层有大量公共空间需要保证使用,所以二层地面高低错落,通道台阶甚多,员工日常工作需要经常推拉仪器、十分不便,客户体验也不佳,设计师决定必须改变这一现状。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

改造前照片

二层梁特别多,且层高紧张,只能通过降低梁下地面来保障通行畅通,原本可以推拉的仪器,走到这里只能搬起来才能通过


②设计的解决办法

1.为了更少的占用业主的营业时间,更深入地弄清结构,设计师不能先拆除原装修材料,只得求助于物业人员,寻求有经验且多年管理此房屋的工程部经理,进一步了解空间的原始结构。

设计师还下到地下车库,通过车库的结构,从而推算判断建筑结构的实际情况。通过SU建模还原原始场景,重新梳理思考设计方向,探讨解决方法。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

在地下车库测量,推算改造空间原始结构

2.拆除后,原始房高最高点为4.53米,与旧环境布局不同的是,设计方将主要经营范围放在了一层(顾问室、美容室,调配室,卫浴间,员工室等),将休闲增值服务(瑜伽室、营养餐吧等)放在了相对安静的二层。

改造后,一层美容室的空间高度大多维持在2.7米以上,部分空间(走廊、调配室等)最低层高为2.1米,二层层高为2.3米。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

一层、二层平面布置图动图

改造后,一层面积为342㎡,二层面积为105㎡,较之原始环境面积有所减少。但是若将拆除后的空间全做夹层,一层所有房间都控制为2.1米,依然会显得压抑,所以设计减少了二层夹层的使用面积,只在一层部分空间(走廊、部分咨询室)之上做夹层,大部分客房上部不做夹层,这样一来,在客户逗留时间最长的客房内,层高仍保持在2.7米以上,不显压抑。

3.为了提升客户体验感,设计在一层所有客房内均单独设置卫浴室,但是排水管道并不能走地下车库,又不能通过抬高一层所有地面来进行同层排水,设计师只能通过合理布局客房位置,在层高并不紧张的客房内部抬高卫浴部分地面进行同层排水(如下图所示)。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

改造后,下水管道沿着美容室的布局,同层串联起来(红色填充部分为地面抬高部分以及水管走墙里面部分)

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

改造后,客房通过抬高卫浴部分地面,实现同层排水

4.设计将全部客房都保留在一层,这样一来地面通道平坦畅通,员工推拉美容仪器也方便、快捷,客户体验也得到提升,可谓一举两得。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

左图:改造前,所有客房在二楼,但是二楼台阶特别多,需要来回搬运美容仪器,工作效率低且不安全;

右图:改造后,客房全部安排在一楼,地面平整,推拉仪器方便,工作效率也得到提升。


5.增值服务空间(瑜伽室、营养餐吧、厨房)移至二层,让客人更舒适、更专注,减少气味困扰的同时,能够更轻松的与邻居、好友畅聊生活。

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

厨房与营养餐吧

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

瑜伽室

6.由于客群已由60后为主转变为70/80后为主,所以空间要年轻化,符合当下主流审美。现代轻奢的设计风格,结合大面积的浅色墙、地,突出简洁、时尚、明亮的设计感;

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

接待大厅,温和的木色,配以大面积白墙,简约而不失时尚

在材料选择上,使用韩国进口环保PE贴膜进行大面积的木纹板材粘贴,免去现场刷漆的气味困扰,可谓实现装修结束即可立即营业的目的。


3 项目实拍图

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△接待大厅

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△接待前台

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△接待大厅等候区

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△公区走廊

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△公区走廊

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△咨询室

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△VIP美容室室

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△VIP美容室

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△VIP美容室

二合永项目 | 许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

△VIP美容室


4 项目总结

随着本案施工的进行与收尾,二合永设计师从本案项目里学到了很多:

每一次,当我们设计师前往现场沟通,都能体会到许昌整形美容医院优秀团队的细心与周到,与她们相处,总能让你处于一种舒服的状态,这大概就是与人交往的精髓,也正是我们设计团队所需要的服务素质。

在与许昌整形美容医院的两位院长做方案交流的过程中,总能从中学到关于商业运营的一些思考,设计不正是如此吗:除了解决美的问题,我们更要解决适用、实用问题。商业空间往往面临着房租、资金流转等压力,如何快速落地与节约成本是设计能够解决的问题。


项目名称:许昌整形美容医院蕙妍雅舍SPA

项目面积:500㎡

项目业主:许昌整形美容医院

竣工时间:2018年11月

设计单位:河南二合永建筑装饰设计有限公司

陈设团队:阎亚男 王丹

设计主创:阎亚男 李嫣 时梦菲

项目摄影:如初建筑空间摄影

主要材料:环保贴膜、乳胶漆、LED灯条

版权声明:本文所有文字及图片皆为原创,版权归二合永所有,如有转载,请联系二合永商务刘白


Copyright © 2018 河南二合永建筑装饰设计有限公司 豫ICP备15008847号-1 技术支持:河南智巢